?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осада Кардэйла

Вот уже пять дней лил дождь. Облака изливали влагу с такой силой, как будто жёны, матери и сёстры всего королевства разом потеряли своих близких. Небосклон то и дело раскалывался от грохота, а горизонт расчерчивали и рвали на клочки синевато-белые молнии. На дорогах образовалось месиво из пыли, глины и песка. Реки вышли из берегов и превратились в бурные потоки. Найти брод в это время года было гиблым делом, а попытаться переправиться вплавь попахивало самоубийством. Течение было таким сильным, что паром относило вниз на пол мили, а водовороты походили на разинутые рты голодных кракенов. Попав в такой водоворот, уже не было надежды остаться в живых. Бревна и поваленные деревья представляли наибольшую опасность. Благодаря течению они превращались в тараны, и хватило бы одного такого бревна, чтобы погубить и паром, и всех, кто на нем находился.

На запад тянулась длинная вереница воинов. Грязевое месиво отвратительно чавкало под ногами и прилипало к сапогам, делая их еще более тяжелыми. Над войском висело угрюмое молчание. Охота разговаривать исчезла вместе с сухой одеждой, и люди ограничивались взглядами да короткими кивками. В голове шли конные, но и они спешились уже на второй день, слишком велика была вероятность, что лошадь поскользнется и переломает себе ноги, а то и седока придавит. Жалкое зрелище. Теперь и не скажешь, что всего три недели и четыре дня назад они выходили из города под рев толпы и солнце оставляло блики на стройных рядах копий. Лес, хищно блестящий под солнцем. Пение рогов, хлопанье стягов над головой, бряцанье доспехов в такт маршу – все это осталось там, в славном и солнечном Граде Сальяне. Рога стихли, стяги обвисли, лес копий превратился в беспорядочный бурелом, а о маршевом порядке нечего было и думать. У каждого в голове были только две мысли: “Теплая постель” и “Скоро привал”. Но на теплую постель и привал не было даже намека. Труднее всех приходилось арьергарду. Повозки с провизией то и дело вязли в грязи и это сильно замедляло передвижение войска, но они шли, несмотря на усталость и холод.

 

- Милорд! Боюсь, наши воины не выдержат такого долгого перехода. – Обратился всадник из головного отряда, к человеку одетого в белые одежды и в высоком шлеме без забрала. Никаких иных доспехов на нем небыло. – Мы уже второй день идем без привала.

- Мы остановимся, когда это будет необходимо – сухим голосом ответил “Белый”

- Но… - “Белый” посмотрел на рыцаря и тот замолчал, поняв, что разговор окончен.

 

Войско прошло по равнине еще не меньше десяти миль до того, как было скомандовано: “Привал!”.

Продрогшая армия разбила лагерь в сосновом лесу. Он давал столько же защиты, сколько таил в себе опасности, но было принято решение пойти на риск. На открытой местности дождь бы их доконал, а об огне можно было и не думать. Головной отряд всадников расположил свои шатры на опушке.

 

- Сколько? – спросил рыцарь, одетый в темно-синие одежды.

- Один переход. Выдайте людям двойную норму горячего – Ответил человек, одетый в желтые с красным одежды.

Из шатра выбежал юноша и со всех ног побежал к полевым кухням.

- Когда начнется осада, им понадобятся все силы…

 

 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mailet
Aug. 7th, 2008 10:03 am (UTC)
Между тем на лагерь неумолимо надвигалась ночь. Дождь наконец стал стихать, между деревьями заплясали приветливые отблески костров. Получившие долгожданный отдых люди начинали согреваться, слышался смех и разговоры. Когда совсем стемнело, поднявшийся ветер разогнал марево облаков, и в просветах уже можно было увидеть чистое небо и жемчужины звезд на нем. Сидящим у костров солдатам действительно было тепло, пляшущее пламя разгоняло промозглую сырость вечера, грело озябшие руки. Однако стоило отойти в глубь леса или же наоборот выйти на бескрайнее поле перед ним, как ночной холод пробирался под одежду, призрачное ощущение уюта таяло, и хотелось поскорее вернутся под охрану костров.
Так, в тот час, когда время уже близилось к полуночи, и в лагере уже стало тише, около палаток появилась неясная фигура, скрывавшаяся поначалу в тени деревьев. Очень скоро, по-видимому, осмотревшись, она вышла на свет, оказавшись симпатичной девушкой, одетой в теплый плащ с откинутым сейчас капюшоном. Откуда она появилась, оставалось полной загадкой, как и то, что часовой вовсе не заметил ее и даже не повернулся на шорох листьев по ее ногами, когда она легко, в несколько шагов, оказалась у входа в одну из палаток и замерла там, словно ожидая кого-то.
elinorn
Aug. 8th, 2008 09:31 am (UTC)
Похоже, Боги благоволили армии, что расположилась среди леса. Ближе к ночи дождь прекратился и люди, наконец, смогли согреться. Это можно было считать подарком Судьбы – согреться перед…
Аларсайн отпустил на отдых своих советников и приближенных рыцарей, как только на небесном куполе появилась первая звезда. Он всегда встречал ночь в одиночестве и возле его шатра стража не дежурила. С наступлением темноты он садился напротив выхода на шкуры животных, что были расстелены на полу, и смотрел в одну и ту же точку – на восток. Заставшие его в таком состоянии могли подумать, что он спит с открытыми глазами. “Боги милостивы. Мы отправились на войну озаряемые лучами солнца и закончим её тоже под солнцем” – подумал Аларсайн. – “Но это сегодня, а битва будет завтра. Все может измениться” – возразило эхо другой мысли. – “И все же это - знак”.
Но знак чего?
Аларсайн открыл глаза. Горизонт был чист. Последние тучки раскидал и рассеял ветер, и зарево заката исчезло вместе с ними. Вместе с ночью пришел холод, сырой и пронизывающий. “Белый” встал и подошел к столу. На столе лежала карта земель, нарисованная грубо и чернилами одного цвета, но зато точная. Аларсайн бросил на нее короткий взгляд и потянулся к стулу, снимая с него двойной плащ белого цвета. Он накинул его на плечи, застегнул фибулой в виде змеи сплетшийся в знак бесконечности и отправился к выходу из шатра. Было только одно необъяснимое желание - выйти на свежий воздух.
“Белый” едва не столкнулся с кем-то у самого входа в шатер. Он остановился так близко, что мог бы почувствовать дыхание этого “кого-то” на своём лице, но Аларсайн был выше почти на голову. Через мгновение он понял, что это девушка. “Симпатичная” – только и успел подумать, прежде чем нахмуриться. Его пепельные глаза впились в нее, словно два кинжала и в них был отчетливо виден вопрос: “Кто ты?”. Но помимо вопроса, в глазах была и решительность повесить её или отправить для утех к своим уставшим воинам, если ответ ему не понравится. Высокий и жилистый, c длинными волосами, убранными в конский хвост, Аларсайн смотрел на нее сверху вниз, в любой момент готовый вступить в схватку, если она подослана, чтобы убить его.
mailet
Aug. 8th, 2008 09:47 am (UTC)
Но девушка лишь отступила на шаг и приложила тонкий пальчик к губам, после чего указала на шатер, из которого вышел Аларсайн. Она явно отказывалась говорить на холоде улицы.
elinorn
Aug. 16th, 2008 02:43 pm (UTC)
Аларсайн гневно посмотрел на девушку. Его явно не устраивало, что она пытается диктовать условия разговора. И все же, он медленно откинул полог шатра и проводил незванную гостью внутрь. "Белый" наполнил два бокала вина, передал один "гостье" и резко бросил: "Говори!"
mailet
Aug. 19th, 2008 05:04 am (UTC)
Стоило девушке войти в освещенную палатку, как у Аларсайна появился шанс получше разглядеть ее. Первым, что бросилось в глаза, были небольшие, не скрытые прической рожки на голове гостьи, заметив взгляд мужчины, она невольно потянулась к капюшону плаща, хотя уже понимала, что совершила ошибку.
- Я послана сюда Советом, - начала девушка, приняв из рук «Белого» бокал с вином, голос у нее был красивый, но сейчас в нём очевидно угадывалось легкое волнение гостьи. – Мне поручено передать вам его волю, изложенную в этом письме, а так же требование прекратить эту войну и остановить кровопролитие. – договорив, девушка протянула мужчина продолговатый конверт.
elinorn
Aug. 20th, 2008 01:58 pm (UTC)
“Ба! Отродье Нижних Миров! И это её я счел симпатичной…” – едва не вырвалось у Аларсайна, когда он рассмотрел девушку при свете. “И теперь она еще переводит моё вино!” – с досадой подумал он.
- Ты послана сюда Советом? И письмо – “Белый” порывистым движением вырвал конверт из рук “гостьи”. Сорвал печать, заодно отметив, что это клеймо он где-то уже видел, возможно, в далеком прошлом и полузабытых снах, достал письмо и пробежал глазами по его содержимому.
“Итак, они знают, что я здесь и возможно, зачем. Как всегда, сначала пытаются помешать мне, а потом у них хватает наглости читать мне нотации. В этот раз все будет иначе…”
- Можешь передать Совету, что они зря сотрясают воздух своими требованиями. Скажи им, что я положу всех воинов до единого, но заберу то, за чем пришел! И пусть они попробуют мне помешать! – Аларсайн небрежно швырнул в сторону конверт и письмо. Он выжидающе посмотрел на свою “гостью” и вздохнул.
- Если бы ты знала, кому служишь… - “Белый” сощурился – впрочем, тебе ведь все равно, кому служить, не так ли? Эти выродки сколько угодно могут трясти рукавами своих ряс и с важным видом сидеть за своим овальным столом. На самом деле они ничего не решают. – Глаза Аларсайна смотрели на рогатую “гостью” с насмешкой и возможно, интересом.
mailet
Aug. 20th, 2008 02:41 pm (UTC)
Девушка ничем не выдала, что ей больно, обидно или хотя бы просто неприятно видеть и чувствовать подобное отношение к себе. Вероятно, она привыкла уже к этому: отвращение, презрение, порой даже страх – все, что угодно; мало кто пытался заглянуть внутрь.
- Они хотя бы путаются что-то изменить, не допустить новой войны, - «в отличие от вас, Аларсайн».
Ей бы полагалось уйти, вернуться к Совету, сообщить ему отказ, но отчего-то задержалась, не сводя внимательного взгляда с мужчины, словно ожидая, что он может ей сказать что-то еще.
elinorn
Aug. 22nd, 2008 12:48 pm (UTC)
- Пытаются что-то изменить! – передразнил Аларсайн. – Вы хоть слышите, что вы говорите? Вы думаете, они делают это на благо жителей, порядка и процветания? – “Белый” фыркнул. – Давайте посмотрим. Господин Ордан отъел себе такое брюхо, что под ним, наверное, кровать прогибается! Старуха Лиана с остервенением ищет новые сорта вин, которыми и так забит её погреб. Лорд Мардред постоянно проводит светские вечера. Мне продолжить перечислять? – Аларсайн подошел к выходу из шатра и откинул полог, чтобы ветер мог внести ночную прохладу. – И уж поверьте, оплачивают они это не из своих карманов. Я их слишком хорошо знаю.
“Чего же ты ждешь, рогатая девица? Тебе бы уже стоило лететь на крыльях ветра, ведь чем дольше ты здесь, тем ближе я к цели”.
За шатром послышалось какое-то движение и тяжелое дыхание. Через мгновение на пороге показался человек в доспехе из вареной кожи, шерстяных штанах и порядком разлезшихся сапогах. Его короткие рыжие волосы были засалены и мокрые от пота, судя по всему, это был разведчик.
- Г-господин! Мы обнаружили войска Кардэйла, они будут здесь к утру! – в глазах разведчика страх смешивался с решимостью.
- Сколько их?
- Около пяти тысяч пехоты и еще две легкой конницы. И, сэр, с ними трое Советников.
Аларсайн кивнул и жестом показал разведчику удалиться.
- Значит, не допустить войны и кровопролития? Здесь не прольётся кровь, милочка, здесь прольются реки крови! И с этим войском идёт часть твоего любимого Совета. Надеюсь, это его лучшая часть!
“Белый” выжидающе посмотрел на девушку.
“Как интересно. Может статься так, что они оказали мне услугу, выступив на открытый бой”
Пожалуй, для Аларсайна это был самый благоприятный момент. Он сможет расставить ловушку и наступающая армия Совета, сама того не желая, угодит в нее.
Тишину пронзило низкое рычание рога: “Роооооооо! Рооооооооо!”
Войска занимали позиции вокруг холма и готовились к обороне.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

must write
roads_of_world
графоманство...

Latest Month

May 2009
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow